Система компьютерной радиографии DUERR NDT

Duerr NDTСистема компьютерной радиографии DUERR NDT используются на самых ответственных участках радиографического контроля, где требуется быстрый и достоверный результат в сочетании с исключительным пространственным разрешением.
В сканерах DUERR NDT применена уникальная патентованная технология считывания информации с запоминающей пластины на основе параболического зеркала (Photon Collecting System), за счет чего достигается двух-трехкратное увеличение отношения сигнал/шум, если сравнивать с наиболее распространенными барабанными сканерами.
Для пользователей систем имеется возможность программного изменения режимов считывания пластин: напряжение на ФЭУ, размер пикселя и мощность лазера – оптимальный подбор параметров позволяет устанавливать наилучшие параметры сканирования и получать отличные результаты для различных условий экспонирования пластин. По запросу клиента и под его задачи мы можем поставлять системы компьютерной радиографии с несколькими предустановленными режимами считывания пластин.

Система компьютерной радиографии Duerr NDT разработана специально для применения в неразрушающем контроле, поэтому подходят для использования как с рентгеновскими, так и с изотопными источниками.

Ручные сканеры многоразовых пластин CR 35 NDT / HD-CR 35 NDT - оптимальны для мобильного применения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Аксессуары для CR 35 NDT / HD-CR 35 NDT... 

Системы компьютерной радиографии DUERR HD-CR 43 NDT /  DUERR CR 43 NDT используют инновационный тип сканеров с роботизированной системой подачи, работающих в автоматическом режиме, что позволяет исключить любой физический контакт поверхности пластин, снизить риск повреждения активного слоя и за счет этого существенно увеличить их рабочий ресурс. Пластины находятся в специальных кассетах, которые в рабочем состоянии всегда закрыты (так они вставляются в сканер и выходят из него) и имеют ресурс в 25 тысяч рабочих циклов. Ведется учет работы каждой кассеты – после 25-и тыс. циклов сканер выдает предупреждающее сообщение, а после 27-и тысяч циклов кассеты должныбыть заменены, чтобыисключить поломки или искажения результатов контроля.
Сканеры HD-CR 43 NDT / CR 43 NDT идеально подходят для промышленных предприятий в атомной и авиакосмической промышленности.

Размеры кассет с пластинами: 18х24 см, 24х30 см; 35х43 см

 Технология работы системы

1. Кассета или гибкий конверт с запоминающей пластиной экспонируется аналогично пленке, т. е. располагается за объектом контроля. Пластина гибкая, и может экспонироваться без кассеты или гибкого конверта, если в этом есть необходимость. Загрузка и выгрузка пластины из кассеты или гибкого конверта производится на свету, не требуя специальной темной комнаты. Поскольку чувствительность пластины существенно выше, чем у пленки, время экспозиции пластины в 5 – 10 раз меньше.

2. После экспонирования пластина вынимается из кассеты или гибкого конверта (если она экспонировалась в кассете или гибком конверте) и помещается в сканер цифровой радиографии Duerr.

3. В сканере производится считывание изображения. Время считывания изображения от 10 секунд до нескольких минут зависит от размера используемой пластины и выбранного пространственного разрешения (см. видео...)

4. Изображение выводится на монитор компьютера, архивируется и протоколируется. С помощью программного обеспечения поставляемого в составе системы цифровой радиографии Duerr NDT считанное изображение может быть улучшено с применением различных фильтров, а также произведен поиск дефектов, определены их линейные размеры, сгенерированы различные формы заключений и др.

5. После считывания изображения информация с пластины стирается, и пластина вновь готова к работе.

Основные технические характеристики сканеров Duerr

Параметры

Модель используемого сканера

CR 35 NDT

HD-CR 35 NDT

CR 43 NDT

HD-CR 43 NDT

Разрешение, пар линий/мм

Рабочее

12

30

12

30

Предельное, при миним. скорости сканирования

20

40

20

40

Минимальный размер пикселя, мм

30

12,5

30

12,5

Динамический диапазон, бит

16

16

16

16

Максимальный размер пластины, см

ширина 35, длина не ограничена

ширина 35, длина не ограничена

35*43

35*43

Рабочий температурный диапазон, оС

+10…+35

+10…+35

+10…+35

+10…+35

Габаритные размеры сканера, см

39*38*52

39*38*52

113*38*45

113*38*45

Вес, кг

21

21

70

70

Соотношение сигнал/шум, дБ

>49

>49

<49

<49

Стирающее устройство

встроенное

встроенное

встроенное

встроенное

Параметры питания: напряжение, В/частота, Гц/мощность, Вт

100-240/50-60/<140

100-240/50-60/<250

Программное обеспечение X-Vizor

Программное обеспечение для сканера работает под наиболее распространенными версиями WINDOWS (XP, VISTA, 7) и позволяет управлять сканером при считывании пластин, а также производить обработку полученных изображений на компьютере. Программное обеспечение X-Vizor имеет государственную сертификацию.

Основные возможности программного обеспечения:

  • Ввод изображений в компьютер с разрядностью 16 бит (65535 уровней серого).
  • Фильтрация и улучшение изображений, их архивирование, экспорт в основные распространенные форматы: JPEG, TIFF, BMP.
  • Ведение протокола (в журнале сохраняется последовательность действий оператора системы при обработке изображений).
  • Встроенные средства автоматической калибровки по размерам сканируемой пластины или ручная калибровка по эталону, что позволяет оценивать размеры дефектов с высокой точностью.
  • Встроенные алгоритмы автоматизированного поиска дефектов с возможностью настройки пороговых значений и уровней отбраковки.
  • Ведение баз данных результатов контроля с привязкой к персоналу, объектам контроля, параметрам экспозиции, примененному оборудованию и т.п.
  • Выдача отчетов и заключений в соответствии с ведомственными нормативными документами ГАЗПРОМ, ТРАНСНЕФТЬ и др. - по запросу пользователя)

Преимущества системы цифровой радиографии Duerr NDT

  • Высокая производительность

Благодаря исключению «мокрой» обработки пленки и существенно меньшему (до 10 раз) времени экспонирования значительно сокращается продолжительность одной операции контроля.

  • Превосходное качество изображения

Высокоточная механика и оптика обеспечивают уникально малый размер считывающего лазерного пучка до 12,5 микрон. В результате чего достигается превосходное качество изображения, подтвержденное сертификатом BAM (Германия). Сертификат свидетельствует, что сканер HD-CR 35 NDT соответствует наивысшим классам IP 1/40 (EN 14784-1) и IP Special/40 (ASTM E 2446).

  • Меньше повторных экспозиций

Запоминающие пластины имеют очень широкий динамический диапазон. Это дает высокую гибкость к различным условиям экспозиции и большую свободу в выборе экспозиционной дозы. По этой причине необходимость повторных экспозиций для подбора оптимальных условий резко сокращена.

  • Снижение доз

Широкий динамический диапазон запоминающих пластин позволяет исследовать и контролировать детали более сложной формы и/или с большим перепадом толщин только за одну экспозицию. Таким образом, в результате использования запоминающих пластин существенно сокращается дозовая нагрузка на персонал, увеличивается ресурс рентгеновской трубки.

  • Длительный срок службы

Запоминающие пластины имеют многослойную структуру, включающую поверхностный защитный слой, предохраняющий запоминающий слой от механического износа и химических очищающих средств. Обратная сторона пластин покрыта прорезиненным слоем, обеспечивающим исключительно точную подачу пластин при сканировании.

  • Высокое качество разработки и производства

Продуманность, надежность конструкции и высокое качество изготовления проверено временем – компанией DUERR произведено уже более 20000 сканеров различных моделей.

  • Сокращение расходов на проведение контроля

Такие факторы, как возможность многократного использования запоминающих пластин, отсутствие необходимости в помещении для обработки пленок, а также повышенная относительно традиционной пленочной технологии производительность приводят к сокращению издержек на проведение неразрушающего контроля в целом.

Комплект поставки

Со сканерами поставляется большое количество аксессуаров, упрощающих их использование и расширяющих условия их применения: аккумуляторные источники питания, различные транспортные футляры для переноски и работы в полевых условиях, средства для очистки пластин и сканеров. Подробнее...