Рентгенографические кроулеры

Рентгенографический кроулер SNAKE
Рентгенографический кроулер SNAKE Рентгенографический кроулер JME Рентгенографический кроулер С-300 Рентгеногрфический кроулер АРГО-3

 

Рентгенографический кроулер - это автономная модульная система, представляющая собой рентгенографический аппарат, способный передвигаться внутри трубопровода и запрограммированный на проведение серии исследований. Основное их предназначение – контроль сварных швов трубопроводов. Оператору с аппаратом довольно сложно проверить каждый шов, двигаясь снаружи трубопровода, однако кроулер, размещенный внутри трубы, может выполнить эту работу, причем гораздо быстрее, чем если бы ее делал человек. 

Высокая точность рентгенографической дефектоскопии и оперативность ее проведения являются причинами, по которым этот способ контроля пользуется широкой популярностью у строителей магистральных трубопроводов. Стоит добавить, что с помощью автономных самодвижущихся модулей можно контролировать и морские трубопроводы.

Что касается безопасности применения рентгенографических кроулеров, то ей уделяется немало внимания. Во-первых, система передвижения обычно оборудуется вспомогательными устройствами, которые не позволяют модулю разгоняться больше заданных параметров, а также обеспечивают автоматический возврат модуля к месту старта. Во-вторых, управление модулем производится дистанционно, поэтому его в любой момент можно вернуть к месту старта.

В зависимости от размеров трубопроводов, существует несколько моделей рентгенографических кроулеров. Модули с малым диаметром рассчитаны на использование в трубах небольшого диаметра.

Современные автономные движущиеся рентгенографические аппараты могут работать при любых климатических условиях.

Принцип работы рентгенографического кроулера