Материалы

Инновации: компьютерная и цифровая радиография

 

Современный уровень развития цифровых систем привел к появлению принципиально новых технологий в неразрушающем контроле - комплексы компьютерной и цифровой радиографии. С помощью данных технологий удалось ускорить процесс получения результатов анализа объекта и сократить расходы на рентгеновскую пленку, химикаты для ее проявления и рабочее время персонала, расходы на утилизацию химических отходов получаемых в процессе проявления.

 

Компьютерная радиография (CR) и Цифроврая радиография (DR). Сравнение двух систем

Компьютерная радиография (CR) Цифровая радиография (DR)
Процедура Как и в cлучае с плёнкой, для систем CR требуется пластина, которая затем должна быть доставлена от места проведения контроля к месту расположения считывающего устройства. Пластина для CR сканируется, и цифровое изображение формируется на экране ПК. Затем с пластины стирается изображение. Если требуется сделать повторный снимок, необходимо вернуть пластину к месту проведения контроля, и повторить весь процесс полностью.

При DR используется цифровая панель. Изображение сразу формируется на экране компьютера без перемещения панели с места проведения контроля. Если необходимо сделать повторный снимок, никаких дополнительных действий не требуется. При DR изображение может быть получено и обработано в режиме реального времени.

 

Мобильность Пластины для CR могут легко переноситься в любое место. Технология позволяет дефектоскопистам использовать пластины в труднодоступных местах, куда трудно или непрактично тянуть кабель для DR системы; или когда необходимо сделать снимок объекта со сложной конфигурацией. В тоже время сканеры запоминающих пластин так же портативны и при наличии аккумуляторной батареи не требуют наличия источника питания.

Панели для DR могут быть портативны в зависимости от размера панели. Рабочая станция для DR, также может быть портативна, если используется laptop. Системы с небольшими панелями, могут использоваться на рабочей площадке без подключения к источникупитания.

 

Разрешающая способность Разрешение пластин разнится в зависимости от производителя. В настоящее время наибольшая разрешающая способность составляет 25 мкм.

Pазрешающая способность для панелей DR так же разниться. Наибольшее значение для панели 4x4, составляет 48 мкм. Линейная решётка CMOS обеспечивает PC 80 мкм и изображение формируется в режиме реального времени. Для DR панелей не требуется стирание.

 

Скорость Как и для плёнки, CR требует несколько этапов. Примерное время одного цикла составляет 2-10 мин или более, в зависимости от времени, необходимого для доставки пластины к считывающему устройству, сканирования, стирания и возврата к месту контроля

С DR возможно получение изображения в режиме реального времени.

 

Использование в производственных условиях Многоэтапный процесс получения изображения с использованием CR уступает по скорости DR, но превосходит плёночные технологии. Возможно автоматическое распознование дефектов.

DR может обеспечить непрерывный контроль сотен, иногда тысяч, объектов в час. Возможно также автоматическое распознавание дефектов.

 

Стоимость Для проведения CR требуется сканер запоминающих пластин, ПК с ПО и монитор. Так же необходимо закупать кассеты для использования запоминающих пластин на рабочей площадке. Стоимость рабочего комплекта начинается, ориентировочно, с $80 тыс. в зависимости от комплектации. Пластины являются расходным материалом, и при полевых условиях эксплуатации, требуется их периодическая замена, стоимость запоминающих пластин начинается от $400.

Для DR требуется покупка панели, ПК, ПО и монитора. Стоимость рабочего комплекта начинается от $150 тыс. в зависимости от комплектации. При этом нет расходных материалов.

 

 

Преимущества Технология CR имеет преимущества для работы в полевых условиях, в случаях, когда имеется ограниченный доступ к изделию или когдапластина должна повторять форму объекта. Так же CR это наилучший выбор при работе с изотопами.

DR имеет преимущества когда нужна скорость снимка. Портативные системы DR могут давать мгновенный результат в полевых условиях.

 

 

 

Но несмотря на непрерывное развитие технологий, для проведении неразрушающего рентгеновского контроля по-прежнему оптимальным является использование рентгенотехнических пленок. С приходом цифровой эры, в жизнь каждого человека проникли приложения, использующие цифровые технологии, и для рентгенотехнических плёнок - это оцифровщики рентгеновской плёнки.

Системы оцифровки пленок позволяют сохранить все преимущества традиционного рентгеновского неразрушающего контроля с использованием пленок, но при сохранении результатов в цифровой форме.

Оцифровка пленок дает больше возможностей по анализу изображений и позволяет привлекать к этой работе других специалистов, которые могут находиться в любой точке мира. Еще одним важным преимуществом является удобство архивирования изображений. Оцифровка пленок стала революционным шагом в технологии неразрушающего рентгеновского контроля.

 

Система компьютерной радиографии Duerr NDT Система цифровой радиографии GW-4 Система цифровой радиографии Vidisco Системы оцифровки рентгеновской пленки XRS-SCAN 900 Plus

 

Смотреть так же:

>Технология работы системы компьютерной радиорафии Duerr NDT...