Технология Duerr NDT

Система цифровой радиографии Duerr NDT с флуоресцентными запоминающими пластинами сочетает в себе гибкость, надежность, высокие разрешение и чувствительность, большой динамический диапазон и простоту эксплуатации.

Система цифровой радиографии Duerr NDT разработана специально для применения в неразрушающем контроле, поэтому подходят для использования как с рентгеновскими,  так и с изотопными источниками. Система позволяет решать широкий спектр задач неразрушающего контроля в электроэнергетике, авиакосмической, нефтегазовой, автомобильной и других отраслях промышленности.

В сканерах DUERR NDT применена уникальная патентованная технология считывания информации с запоминающей пластины на основе параболического зеркала (Photon Collecting System), за счет чего достигается двух-трехкратное увеличение отношения сигнал/шум, если сравнивать с наиболее распространенными барабанными сканерами.

Куда записываем информацию?

Компьютерная радиография использует для получения изображения специальную флуоресцентную запоминающую пластину многократного пользования. Пластины имеют типовые для рентгеновской пленки размеры 6х24, 6х48, 10х24, 10х48, 18х24, 24х30, 30х40 и 35х43 см и экспонируются, аналогично пленки, в кассетах или гибких конвертах. Возможна также резка пластин, т. е. использование пластин нетиповых размеров. Для запоминания изображений в пластине использован слой с фотостимулируемой памятью – сложным химическим соединением. Чаще всего используются соединения типа BaFBrxI1-x :Eu2+.

На чем основан метод? 

Компьютерная радиография - это метод основанный на использовании способности некоторых люминофоров формировать скрытое изображение в зернах кристаллов люминофора, образующих покрытие пластины. Электроны, образующиеся в них в результате облучения рентгеновским или гамма-излучением, захватываются на энергетические уровни и остаются на них в течение длительного времени. Из этого состояния они могут быть выведены возбуждением лазерным пучком. Поскольку считывание информации, записанной на флуоресцентную запоминающую пластину, возможно лишь с использованием современной компьютерной техники, этот вид записи получил название компьютерной радиографии.

Как записываем информацию?

Под действием рентгеновского или гамма-излучения электроны внутри «флуоресцентных» кристаллов возбуждаются и переходят в квазистабильное состояние. Специальный считыватель сканирует экспонированную пластину лазерным пучком. При этом электроны высвобождаются из ловушки, что сопровождается эмиссией видимого света, длина волны которого отличается от длины волны излучения сканирующего лазера. Этот свет собирается фотоприемником и конвертируется в цифровой сигнал, преобразуемый в цифровое изображение.

 

Технология работы системы компьютерной радиографии Duerr NDT

Система компьютерной радиографии Duerr HD-CR 35 NDT
Система компьютерной радиографии Duerr HD-CR 43 NDT


Аксессуары Duerr NDT

Со сканерами поставляется большое количество аксессуаров, упрощающих их использование и расширяющих условия их применения: аккумуляторные источники питания, различные транспортные футляры для переноски и работы в полевых условиях, средства для очистки пластин и сканеров, гибкие и жёсткие кассеты. Подробнее...


      > Перейти к обзору системы компьютерной радиографии Duerr NDT...